при беременности болит поясница на раннем сроке | 37 38 недель беременности | чем пахнет осень | тенотен детский отзывы родителей | компресс от сильного кашля лечит за вечер | отзывы клацид для детей

Носогубный Треугольник Синий У Ребенка

Порок сердца у новорожденных: причины и симптомы

Врожденный порок сердца (ВПС) – это анатомический дефект сердца, который возникает во внутриутробном периоде развития плода.

Специалисты разделяют все ВПС на три типа: «белый», «синий» и «дефекты клапанов».

К первой группе относятся дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, ко второй «Тетрадо Фалло», транспозиции крупных сосудов, атрезия легочный артерии, к третьей — стеноз и недостаточность клапана аорты, трикуспидального или митрального клапана.

...

Содержание:

Что необходимо знать о пороке сердца у новорожденных?

ВПС у новорожденных обладает высоким уровнем смертности, в первый месяц жизни умирает 30-35% детей с ВПС.

Без хирургического вмешательства в первый год жизни умирает 70% детей, 50% из которых – в первый месяц.

Причины этого заболевания в каждом конкретном случае выявить невозможно, природа врожденных пороков до сих пор до конца не изучена, но врачи выделяют основные причины ВПС.

Причины возникновения заболевания

Сердце ребенка формируется на 2-8 неделе после зачатия, пороки развиваются именно в это время, если нарушен эмбриогенез.

Основные причины, которые могут повлиять на состояние сердца, это:

  • наследственный фактор (являются определяющим в 90% случаев);
  • хромосомные нарушения виноваты в 5%;
  • генные мутации – 3%;
  • негативное воздействие окружающей среды (2%).
  • инфекции и вирусы, которыми переболела женщина в начале беременности;
  • вредные привычки женщины (курение алкоголизм, наркотики);
  • лекарственные препараты (антибиотики, амфетамины, триметадионы, противосудорожные);
  • другие внешние факторы: радиационное излучение, горный климат, повышенное атмосферное давление и т.д.

В группу риска входят женщины старше 35 лет, с самопроизвольными выкидышами и мертворождением.

Что предпринять, если ребенок часто срыгивает смесь? Не опасно ли это? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Об опрелостях у новорожденных и детей до года поговорим в этой статье.

Симптомы и признаки (как проявляется ВПС?)

Симптомы могут быть различными, все зависит от вида порока и насколько он влияет на общее состояние ребенка.

Если ВПС компенсированный, то есть организм пока в силах развиваться правильно и полноценно, несмотря на заболевание, недуг может никак себя не проявлять.

Если ВПС не компенсирован, родители могут сразу заметить, что их ребенок болен по симптомам:

  1. Цианоз (синеют кожные покровы), возникающий из-за недостатка кислорода в крови. Но родителям важно знать, что цианоз может быть симптомом не только ВПС, но также центральной нервной системы и органов дыхания. В зависимости от вида порока и степени сложности может синеть носогубный треугольник, руки, ноги и даже полностью все тело.
  2. Одышка и характерный кашель. Одышка может наблюдаться в период активности или даже в спокойном состоянии. Чтобы убедиться, учащенное у малыша дыхание или нет, посчитайте количество вдохов, когда он спит. Нормальные показатели – не более 60 вдохов в минуту.
  3. Учащенное сердцебиение – еще один симптом проблем с сердцем. Однако существуют пороки, которые могут провоцировать брадикардию (сниженный пульс).
  4. Общие симптомы, характерные и для других заболеваний: вялость, сонливость, отсутствие аппетита, раздражительность, вскрикивания во сне. При тяжелых пороках ребенок может задыхаться и терять сознание.

Врач при первичном обследовании ребенка может поставить предположительный диагноз по следующим симптомам:

  • цианоз;
  • шумы сердца, которые не исчезают на 3-4 день после рождения;
  • компенсаторная реакция ВПС (бледные и холодные конечности и нос);
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение электрической активности сердца (определяется проводимость и ритм сердца).

Чем чревато заболевание?

Самая главная опасность – это смерть, которая может наступить из-за неоказания медицинской помощи или неправильном лечении.

Сейчас многие пороки диагностируются во время беременности.

Сложные ВПС требуют незамедлительной помощи сразу же после рождения, иногда счет идет не на дни, а на часы.

Возможные осложнения

При несвоевременном лечении и затягивании времени может возникнуть ситуация, когда помочь ребенку уже невозможно. Дети с ВПС часто страдают инфекционными заболеваниями, ишемией миокарда и анемией.

Неправильная работа сердца влияет на функционирование и развитие нервной системы и головного мозга, поэтому у детей с ВПС нередко наблюдаются проблемы с ЦНС.

Еще одно серьезное осложнение – инфекционный эндокардит (воспалительное заболевание оболочки сердца), которая может спровоцировать болезни почек, селезенки и печени.

Единственный способ предохранения от эндрокардита – прием антибиотиков перед любыми оперативными вмешательствами и при проникновении в организм инфекций.

Родители должны помнить, что сердце ребенка с ВПС более подвержено инфекциям, чем здорового малыша.

Деликатная тема: гигиена половых органов новорожденной девочки. Почему важно соблюдать правила?

О средствах для лечения гайморита у детей расскажет наша статья.

А здесь — все о http://mamaliza.com/zdorove/bolezni/salmonellez.html сальмонеллезе у детей.

Лечение ВПС у новорожденных

Поставить точный диагноз может не каждый врач и узи-специалист. Нередко причиной осложнений и летальных исходов становится неправильный диагноз.

К какому врачу обратиться?

Большинство сложных пороков сердца обнаруживаются еще в роддоме. Ребенка с ВПС не выписывают домой, а отправляют в кардиологический центр.

Если малыш выписан домой, то при появлении недомоганий необходимо незамедлительно обратиться к педиатру, который направит к детскому кардиологу (он ставит диагноз, анализирует состояние ребенка, назначает необходимые обследования, отправляет на операцию, дает рекомендации родителям).

Самый важный специалист в жизни малыша с ВПС – кардиохирург, совершающий оперативное вмешательство в организм ребенка. Именно кардиохирург спасает жизни детей с ВПС, корректирует пороки или полностью их устраняет.

Для полноценного развития ребенка с ВПС и предупреждения всех рисков важно наблюдаться у опытных специалистов (кардиолога, педиатра и иммунолога), регулярно проходить обследование сердца и следить за динамикой ВПС.

Чтобы быть уверенным в результатах электрокардиограммы и эхокардиограммы, обращайтесь к одному и тому же специалисту, желательно, чтобы он работал в федеральном кардиологическом центре, имел высокую квалификацию и опыт работы.

Врожденный порок сердца — программа «Жить здорово!»
https://youtu.be/LVgGwZIvlNk

Как лечится порок сердца?

К сожалению, ВПС лечится только радикальным методом (хирургическое вмешательство).

Консервативное лечение с помощью медикаментов поможет немного улучшить состояние ребенка, его обычно используют как подготовку к операции.

Какая именно будет выполнена операция, решает команда кардиохирургов, это зависит от вида порока и степени его тяжести.


При тяжелых сочетанных пороках может понадобиться несколько операций в разном возрасте, в некоторых случаях требуется установка кардиостимулятора, искусственного клапана или окклюдера.

Кардиологи делят всех новорожденных детей с ВПС на 4 категории:

  1. Дети, которым не требуется срочная операция, ее можно провести в плановом порядке в ближайший год, при некоторых пороках, например, ДМЖП или ДМПП при некритическом размере дефекта операции может не назначаться и дольше, а если есть положительная динамика, то можно обойтись и без хирургического вмешательства.
  2. Новорожденные, которым потребуется лечение в первые 6 месяцев после рождения.
  3. Пациенты, которым необходимы операции в первые 14 дней жизни.
  4. Экстренные случаи, когда требуется незамедлительная помощь кардиохирурга. В этом случае врачи советуют рожать женщине в перинатальном отделении кардиоцента, чтобы ребенок с первых дней был в надежных руках профессионалов.

В некоторых случаях не обязательно проводить открытую операцию с остановкой сердца, можно использовать миниинвазивное вмешательство (эндоваскулярный метод).

Таким способом корректируются ДМПП и ДМЖП (дефект закрывается с помощью окклюдера), открытый артериальный проток (устанавливается клипса на сосуд), баллонная вальвулопластика при стенозе клапана аорты (возможность улучшить состояние ребенка и снизить градиент давления на клапане, но эта мера только улучшает состояние на некоторое время, а не устраняет порок полностью).

Но не всегда врачи назначают оперативное или медикаментозное лечение. Существуют пороки, которым не требуется лечение, кардиолог предпочитает выжидательную тактику, то есть наблюдать за динамикой порока и работы сердца.

Некоторые ВПС никак себя не проявляют и не требуют никакого лечения, например, двухстворчатый аортальный клапан, с которым ребенок может вести обычный образ жизни и даже заниматься спортом.

ВПС — это не приговор, каким бы сложным он не был. Рождение ребенка с пороком сердца – испытание для родителей, которое можно и нужно преодолеть.

К сожалению, не все пороки излечимы полностью, но уровень развития миррой медицины позволяет помочь пациентам даже с самыми сложными сочетанными пороками.

Современная медицина позволяет помогать маленьким пациентам, и если не полностью избавлять от заболевания, то облегчать состояние детей.

Мамам на заметку: чем лечить потницу у новорожденных? Узнайте прямо сейчас!

О том, как выглядит пупок у новорожденного, расскажет эта статья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 23
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Анна

    Добрый день! У младшего сына гипертрофическая кардиомиопатия без обструкции. Сейчас сыну 2,5 года, никаких лекарств не принимаем, ограничений нет, но перегородка МЖП растёт, в данный момент 9 мм. Кардиолог ничего толком не говорит, только наблюдают. Недавно стала замечать, что при активных движениях у сына стала появляться одышка…. Какие прогнозы с таким диагнозом?

  2. Таня

    Добрый день,ребенок родился в 30,4 недель, ОАП-был 3мм,через месяц по ЭХО стал-1,3мм,сейчас ребенку 2,5 месяца потребуется ли операция и сколько можно ждать?

  3. Азамат

    Здравствуйте у меня дочка ей 1 месяц и у нее открытое овальное окно 2.37мм есть ли повод беспокоится и окно может само закрытся журнал вашего ответа

  4. Наталья

    Доброй ночи,нам 5 месяцев,вес 6кг,родились в 30 недель,весом 1200 и у нас ВПС,вторичный ДМПП,дисфунскция МК скажите,пожалуйста,насколько это опасно????? Заранее огромное спасибо!!!!!

  5. Наталья Вишневская

    Мне 60 лет и у меня врожденный порок сердца и спазмы головного мозга. 2 месяца назад был инсульт. Я хочу Всем вам сказать если правильно себя вести ,то с любым недугом справишься !!!! Мне пришлось пережить в жизни не одну травму(душевную — потеря одной единственной дочки — ее убил бандит),но сегодня я прабабушка у моей внучки родилась доченька и как вы понимаете с таким диагнозом как у меня. ПРОШУ ВСЕХ ВАС не бойтесь , с этим можно жить ,только живите правильно!!!!!!

  6. Dilafruz Shakirova

    У майа дачка 000 5.5мм парок сердца називаеитса да это доктор и скажут это по времинями закриваетця так гаварит как можна лечитця скажити пажалистп

  7. Dilafruz Shakirova

    У моей доченьки 5.5 по насколка это серьезна

  8. Катя

    У моей доченьки ДМЖП 3,5 мм и ДМПП 6 мм. Насколько это серьёзно?

  9. Love

    Добрый вечер, подскажите как мне быть, при первом скрининговом УЗИ врачи сказали, что у ребенка порок сердца,
    выбор за мной, оставлять ребенка или делать аборт. Как вы считаете? Рожать здорового ребенка или бороться с болезнью?

  10. ПростоМама

    У нас со вторым ребенком тоже были нелады со здоровьем. Родился очень слабеньким с нарушениями ЦНС, были судороги в первые дни жизни. Отправили в республиканскую больницу, провели все необходимое лечение и обследовали все органы, в том числе и сердце. УЗИ сердца показало открытое овальное окно, но кардиолог заверила, что все в норме, беспокоиться не о чем. После этого сердце не проверяли, не беспокоило сына.Сейчас вымахал под 180 и собирается в армию. Так что не отчаивайтесь, все будет хорошо.

    • Lavon

      Well booyah I say! I’m going to blog away to my he&81a#r2t7;s content knowing it’s good for my health!Your top 10 list was awesome! My favorite was the one about the things Wild Boar will never forgive you for. That one made me laugh so hard, I can’t even tell you.

  11. Лилия

    Здравствуйте! Ребенку 5 сутки, переведен из роддома в кардиологическое отделение больницы для обследования, т.к. в роддоме УЗИ показало ДМЖП 2 мм ООО 4 мм и пролапс клапана. Насколько опасно сочетание данных пороков? Каков наш прогноз?

    • Светлана

      Открытое овальное окно открыто у всех новорожденных, как правило, в течении недели оно закрывается. Если нет, то к 5-6 годам. В вашем случае — 4мм очень даже благоприятный прогноз.
      Дефект межпредсердной перегородки в 2мм тоже не является поводом для серьезных переживаний. Размер маленький и с большой вероятностью, закроется сам, оперативное вмешательство не понадобится. Конечно ребенок должен наблюдаться кардиолога и проходить контрольные обследования в течении первых трех лет жизни.

    • Жанна

      ДМЖП 2 мм скорее всего закроется по мере роста ребенка, ООО также должно уйти, на гемодинамику оно не влияет. Пролапс наблюдается. Прогноз у вас хороший, потребуются наблюдения у кардиолога в динамике с ЭХО-КГ. Все интересующие вопросы обязательно задавайте наблюдающим ребенка врачам.

      • Андрей

        Это не опасно но со временем ребенок может страдать давлением. Тактика лечения пролапса митрального клапана определяется степенью пролабирования створок клапана и объемом регургитации, а также характером психоэмоциональных и сердечнососудистых нарушений.

        Важным пунктом в терапии является нормализация режимов труда и отдыха пациентов, соблюдение распорядка дня. Обязательно уделять внимание продолжительному (достаточному) сну. Вопрос о занятиях физической культурой и спортом должен решаться индивидуально лечащим врачом после оценки показателей физической подготовленности. Пациентам, в отсутствие выраженной регургитации, показана умеренная физическая нагрузка и активный образ жизни без каких либо ограничений. Наиболее предпочтительны лыжи, плавание, коньки, велосипедные прогулки.

  12. Гузель

    У моего малыша вас дмжп, легочная гипертензия, и у него появился кашель с мокротой и зеленый стул. Связано ли все это с вас и как вылечить?

    • Светлана

      Врожденный порок сердца и ДМЖП могут привести к легочной гипертензии. А вот кашель с мокротой и изменения нормального стула это симптомы вирусной или бактериальной инфекции. Имея такие диагнозы в анамнезе, ожидаемо, что с простудными заболеваниями ребенку справиться сложней. поэтому в вашем случае только консультация грамотного специалиста , диагностика и лечение под контролем врача.

    • Жанна

      «вас» вы имеете ввиду ВПС? Заочная консультация с назначением лечения в вашем, как и в большинстве других случаев, без данных лабораторных и инструментальных исследований, а также осмотра ребенка не возможна. Кашель и нарушения стула не связаны с ВПС. Назначение лечения возможно только вашим педиатром, после консультации кардиолога.

  13. Андрей Александрович

    Сердце увеличило кровопоток в связи с увеличением возраста, да, но гораздо более существенно кровопоток через сердце возрастает при высоких нагрузках (когда ребенок бегает, скачет или даже просто кричит). При этом кровопоток возрастает в несколько раз по сравнению с периодами спокойного состояния. И критерием оценки сердечной деятельности должно быть исследование работы сердца именно под нагрузкой. Для этого в диагностических кабинетах поликлиник есть такой тренажер, напоминающий велотренажер в спортзалах.

  14. наталья

    После операции прошло почти пять лет, увеличился кровопоток, это опасно?

    • Tori

      A pliseangly rational answer. Good to hear from you.

    • Мария

      Странный вопрос! Вы либо его сформулируйте правильно, либо не ждите конкретного ответа. Если кровоток измеряли во время физических нагрузок, то увеличение вполне нормально (это даже хорошо), если в покое, то тут должны сами понимать, что это приводит к скорейшему «изнашиванию» органов. Если Вы хотите получить на свой вопрос достаточно точный ответ, то Вам только к опытному врачу со всеми анализами.

    • Врач

      Ваш вопрос ни о чем: ни диагноз ребенка не указан (вид порока), ни тип проведенной операции, ни данные ЭХО-КГ. Для того, чтобы получить более-менее внятный ответ должны быть представлены результаты исследований в динамике, при чем исследования должны быть выполнеными квалифицированными УЗИ-стами, имеющими опыт диагностики ВПС. Поэтому, все волнующие и интересующие вас вопросы лучше задать наблюдающему вас кардиологу, либо кардиохирургу, который вас оперировал.